about

堺市マイナンバーカード普及促進センター

マイナンバーカードとは?

マイナンバーカードを作りたいんだけど、
そもそもマイナンバーカードってなんだろう?

マイナンバーカードは、12桁の個人番号(マイナンバー)や氏名、住所、生年月日、性別等が書かれた顔写真付きカードのことだよ!

公的な本人確認書類として使えたり、インターネット上で行政手続きが行えたりと、色々な用途に利用できる便利なカードなんだ。

マイナンバーカード みほん おもて

マイナンバーカード みほん うら

1. 4情報(氏名、住所、生年月日、性別)が記載されています。
  2. マイナンバーカードの有効期限(カード発行日から10回目の誕生日)
    18歳未満(カード発行日時点)は5回目の誕生日
  3. 電子証明書の有効期限(カード発行日から5回目の誕生日)
  4. 住所変更等の際の記載欄(市役所の職員が記載します。ご自身で記載しないでください。)
  5. 臓器提供意思確認欄(内容確認のうえ、必要があれば署名してください。)
  6. マイナンバー(12ケタの数字)
  7. ICチップ(電子証明書の情報等が記載されています。)

マイナンバーカードは一枚で便利!

マイナンバーって通知カードでも提示できるよね?それじゃダメなの?

マイナンバーが必要になる手続きには通知カード+本人確認書類が必要になるんだけど、マイナンバーカードならこの2つを1枚でまとめて提示できるんだ。

マイナンバーカードがあれば、1枚で手続きが可能になるんだね!

マイナンバーカードは一枚で便利!

電子証明書とは?

電子証明書ってどういうものなの?

電子証明書は、インターネットを利用して電子データをやり取りする際に、その利用者が本人であることを証明するものだよ。

署名用の電子証明書

インターネット等で電子文書を作成・送信する際に利用します。作成・送信した文書が、「あなたが作成した真正なものであり、あなたが送信したものであること」を証明することができます。

利用用途

• 電子申請(e-Tax等)
  • 民間オンライン取引(オンラインバンキング等)の登録など
署名用の電子証明書

利用者証明用の電子証明書

インターネットサイトやマルチコピー機等にログインする際に利用します。

利用用途

• 行政のサイト(マイナポータル等)へのログイン
  • 民間のサイト(オンラインバンキング等)へのログイン
  • コンビニ交付サービスの利用など
利用者証明用の電子証明書

マイナンバーカードの有効期限

マイナンバーカードって一度作ればずっと使えるの?有効期限はあるの?

マイナンバーカードには有効期限があるよ!期限が近付いてきたら忘れず更新しよう!

有効期限

日本国籍の方

成人 未成年
マイナンバーカード 10回目の誕生日 5回目の誕生日
電子証明書 5回目の誕生日 5回目の誕生日
  • 15歳未満の方は署名用電子証明書は原則発行できません。
  • 有効期限3ヶ月前から更新手続きできます。

外国籍の方

マイナンバーカード カード発行日から在留期間満了の日
または上記期間のうち期限の早い方
電子証明書
  • 在留資格や在留期間に変更があった場合、新しい在留カードとマイナンバーカードを持って、マイナンバーカードの期限までにお住まいの区の区役所窓口までお越しください。

有効期限を過ぎてしまうと本人確認書類として使えなくなり、電子証明書の機能を使用した手続きも行えなくなるから注意してね。

特に未成年の方は更新の期間が短くなっていることに注意だね。

マイナンバー制度について

マイナンバー制度は何のためにあるの?

マイナンバー制度には、主に3つの目的があるんだよ。

マイナンバー制度の目的

マイナンバー制度は、こうした社会を実現するための基盤として導入されているんだ。

マイナンバーカードの普及促進はこうした目的に沿って行われているんだね!

Copyright © 堺市マイナンバーカード普及促進センター All Rights Reserved.

上へ
下へ