city-support

堺市マイナンバーカード普及促進センター

市内5カ所に申請サポート窓口を開設しました

マイナンバーカード出張申請サポートブースって?
マイナンバーカードの交付申請書の記載方法がわかりにくいなど、申請にお困りの方の申請を支援するブースを開設しています。市内の商業施設を中心に期間限定で、順次場所を変えて開設する予定です。お近くで開設されたときにお気軽にお立ち寄りください。申請に必要な写真も無料で撮影します。

1.日時
令和3年10月4日(月)~11月30日(火)(平日10:00〜18:00)

2.設置会場
・イズミヤ泉北店2F(中区小坂270)
・ダイエー北野田店1F(東区丈六183-18)
・おおとりウイングス1F(西区鳳東町7丁733)
・イオンフードスタイル栂・美木多店2F(南区原山台2丁2-1)
・フレスポしんかな3F(北区新金岡町5丁1-1)

3.マイナンバーカード出張申請サポートブースでできることは?
「マイナンバーカード交付申請書の書き方がわからない?」「パスワードって何?」「どんな写真がいるの?」などお困りの方はお気軽にお立ち寄りください!

・マイナンバーカード交付申請書の記載をお手伝いします。
・パスワードについて説明します。
・申請用の写真もその場で撮影します。(無料)
・マイナンバー制度の説明などもします。

4.対象者
以下の条件をいずれも満たす人
ア)堺市に住民登録がある人
イ)これまでにマイナンバーカードを作成したことがない人(再交付は受付できません)
ウ)スマートフォン、パソコン、郵送等でマイナンバーカードの交付申請をしていない人

5.持ち物
「QRコード付きマイナンバーカード交付申請書」(令和3年1月~3月に国から送付されたもの)もしくは「通知カード」
(注)いずれの書類もお持ちでなくとも対応可能です。

・ブースで作成した交付申請書はご自身で投函いただきます。
・マイナンバーカードが出来上がると、お住まいの区役所から交付通知書(はがき)で
 お知らせしますので、区役所に行ってお受け取りいただくことになります。
・ご自身のスマートフォン等での申請にかかる操作の支援も行います。
・事前予約制ではありませんが、混み具合によりお待ちいただく場合がございます。

Copyright © 堺市マイナンバーカード普及促進センター All Rights Reserved.

上へ
下へ